Vietnam

Liste des synthèses > Vietnam

HANOI

En general:

Ville tres bruyante et en perpetuelle activite. Beaucoup de bruit: un klaxon toutes les 3 secondes! c est impressionnant mais ce qui nous a le plus marque c est le nombre de scooters!!! Un habitants sur deux en possede un. La circulation est vraiment infernales, les carrefours sont extremement dangereux!
La ville se compose de plusieurs petits quartiers et chaque quartier a ses boutiques specifiques (le coin chaussures, peluches, pompes funebres, vetements, quincaillerie,..)

les gens:

Les Vietnamiens sont extremement gentils. C est vrai qu ils sont toujours en train d essayer de nous vendre qulque chose, mais bon c est leur job! Il suffit de dire non poliment et avec un sourrire pour qu on vous le rende! Ils sont tres souriants et tres sociables. Ce qui est amusant c est que ce peuple vit continuellement ensemble, ils mangent dehors en groupes, ils travaillent a plusieurs dans leur echopes donnant sur la rue directement! c est tres different de notre vision de l intimite et de notre vie dans nos maisons, parfois nous ne connaissons meme pas nos voisins. Ici c est inconcevable, tout se passe dans la rue.

Le temps:

Variable, autour de 20 degres, un penchant pour la grisaille, beaucoup de gens disent que dans le nord du vietnam c est 350 jours de brume. On a eu une chance incroable pour la baie d along d avoir un temps ensoleille et clair. beaucoup de personnes nous ont dit qu ils etaient venus plusieurs fois et jamais ils n ont eu un temps pareil.

On a aime ???

Oui on a aime car on a trouve la ville a la fois typique et atypique! On a vraiment l impression d etre au cote des vietnamiens et de leur culture, ce qui est tres different par rapport a Bangkok: dont on peut facilement mesurer les influences touristiques.
C est tout de meme fatiguant car pour une excursion, quelqu elle soit, il faut au minimum faire deux heures de trajet.
Ce qu on a aime dans la ville c etait les alentours du lac, qui sont a la fois romantiques et tres animes.

Et niveau chance ??

Le temps pour la baie d along et surtout le peu de gens qu il y avait quelquesoit l excursion choisie! Nous etions peu et donc on avait vraiment une sensation d etre dans un pays peu touristique et calme, ce qui doit etre l inverse pour les gens partant en ete. (vous aurez compris qu ici c est l hiver!).
HUE
En general

Ville ancree dans l histoire. La citadelle est interessante mais pratiquement completement detruite. On a pas forcement aime la ville ni l ambiance. Il ne faut pas venir a Hue juste pour la citadelle..
Les alentours sont par contre beaucoup plus interessants avec tous les tombeaux. C est tres plaisant de le faire a moto car on profite du paysage magnifique (notamment de la lumiere du soir se reflettant dans l eau des nombreuses rizieres).
On nous a conceille de faire le route du col des nuages reliant Hue a Hoi an en moto. Ca doit etre une belle experience en ete mais la le temps pluvieux ne sy pretait pas!
Les gens sont sympathique mais si vous vous promenez en ville vous serez sans cesse accoste par les taxi moto et taxi velo!
Dans la ville ils s interesse beaucoup a l aquariophilie, partout des petits vendeurs de rue propose des plantes, des aquariums de modestes tailles, et les poissons exotiques qui vont avec!!

le temps

Essentiellement gris, mais chaud et humide!