7h - Nous sommes leves! Eh oui on vous avait dit que c etait pas des vacs!!
7h30 - Nous allons direction le french deli, un restaurant bar boulangerie sur deux etages ou nous avons mange hier! C est pas cher, bien que la nourriture au Vietnam soit plus couteuse, c est tres bon et tres bien situe: a deux pas de l hotel dans une rue animee.
8h - On attend devant notre agenceavec un groupe de personnes. 20 minutes plus tard un bus vient nous chercher. Nous sommes une trenatine et il n y a que des anglosaxons! On regrette un peu d etre nombreux, les visites sont plus longues et on fait moins de rencontre en grand groupe!
10h - On arrive apres 2 longues heures de bus. Y a un truc que j ai toujours pas pìge: les asiatiques ont pas le pied marins et sont suvent malades en bateau meme quand ca tangue peu ... par contre dans le bus qui vous secoue comme une canette de fanta, histoire que la pulpe reste pas en bas, ben la ils tiennent le choc! Mystere et boule de nyaqs..
On commence la visite.. on nous amene tout d abord dans une salle. Celle ci contient une mini exposition sur les tunnels de Cuchi (c est le theme de l excursion au cas ou vous suiveriez plus!). Il y a une maquette en coupe qui presente les tunnels creuses sur 3 niveaux et atteignant des dizaines de metres en profondeur.. Impressionnant.. Je comprends pourquoi les americains appellaient les VC (Vietcongs)les rats des galeries. La salle contient 2, 3 photos, mais surtout une Tv sur laquelle on va nous passer un film de 15 min expliquant un peu la situation! On dira pas qu on a tout pige pcq c etait en anglais, mais j ai achete le livre "les tunnels de Cu chi" en francais dans une boutique a HCMV.. ca devrait m aider! Enfin pour tout vous dire ces tunnels sont une vraie fourmiliere! Ils ont en plus ete creuse avec des outils primaires tels qu une pioche et un paniers en bambou pour ramasser la terre.. J imagine meme pas le boulot infernal que ca a du etre.. Imaginez vous accroupis dans un tunnel minuscule a 20 metres de profondeur.. ca fait froid dans le dos! Et ces soldats y ont vecus des mois entiers!! Certains de ces tunnels menaient meme jusqu a sous la riviere pour sortir en surprenant l ennemi!
Apres le film, place a l endroit meme ou a eu lieu cette partie de l histoire. Ca fait drole de se retrouver dans un lieu qui croule sous tant de souffrance, de travail des soldats.. c est special.. d ailleurs je regrette un peu la visite en groupe.. j ai l impression que les gens autour de moi me vole un peu ce bout de l histoire que j aurai aime vivre pleinement avec un guide personnel... etre plongee, innondee de cette atmosphere si lourde et pesante.. Il n y a que quelques decennies c etait une vraie galere ici.. ca devait sentir la mort, le danger.. aujourd hui la jungle est tranquille, le sol est dur car il a ete empreinte par des milliers de touristes, des milliers de badauds comme nous.. Des gens en short, en sandales, avec l appareil photos autour du coup se nourrissant du malheur de ces gens ... Et je vois dans leur regard qu ils ne semble pas aussi touche par le sujet que je le suis. On passe devant un trou d obus.. immense.. je n ose meme pas imagine le bruit qu il a du faire en explosant.. ni le nombre de deces qu il a cause.. et ne parlons pas des blesses..
Notre guide est tres gentil et terriblement bavard.
On s arrete au milieu de 3 arbres rapproches.. Le guide debite des mots d anglais et on se regarde un peu en attendant la suite .. Il frappe le sol a un endroit.. ca sonne lourd.. puis 15 cm a cote... ca sonne creux! D un geste agile il balaye quelques feuilles pour laisser se decouvrir une minuscule trappe.. incroyable.. au milieu de nul part.. et toute la jungle en serait donc truffee ?! Le guide fait une demonstration et se glisse dans les 50cm sur 30. Il remet des feuilles sur le couvercle et le tient fermement du bouts des bras qu il a leve afin de se laisser glisser dans la trappe. Il disparait... Stupefiant.. il disparait dans la nature.. personne n aurait pu se douter si quelqu un arrivait a cet instant pourquoi nous regardions le sol d un air ebette.. Il reapparait tel un magicien.. d autres s essaye a son tour.. certains on un peu de mal a se glisser dedans, dont certains accros a la Tiger Beer! Greg et moi ne le faisons pas.. ca m aurait gene de jouer au petit soldat VC.. pourtant on savait pas ce qui nous attendait! Une vraie formation VC!
Deuxieme arret a quelques metres: les cages de bambous. Sur le sol encadrees par des barrieres en metal ou s agglutinent les touristes il y a un tas de feuilles d environs 1metre sur 2. Biensur il est mis en evidence car il ne sert plus comme piege! A l aide d un baton le guide appuie dessus en nous expliquant que normalement evidemment on y va avec le pied! Le tas de feuilles se revele etre un panneau en bambou pivotant a 360 degres laissant apparaitre un trou d une profondeur d un metre sur lequel a ete place des pics en fer, se dressant tels des aiguilles geantes. J imaginais la chute d un soldat.. son sang se rependre sur les pics et sa chair trouee a plusieurs endroits de son corps.. Les hommes ont parfois peu d imagination dans la vie mais ils en ont beaucoup pour les machines de guerre et les tortures. etrangement personne n a voulu essayer pour verifier l efficacite du piege... le guide nous explique que ce piege n avait pas le but de tuer mais simplement de blesser les americains pour qu ils arretent le combat.. On est quand meme pas dupe a ce point.. la guerre c est chacun pour soit et je pense que tuer un ennemi c etait 1 point de gagner pour sauver la sienne donc .. explication a revoir!
Petit arret devant des mannequins plastiques. Ils portent l uniforme VC. Il y a une femme, car elles ont participe activement a cette guerre. Ils nous fait un petit speech sur leurs armes garce a des modeles en plastique et aussi sur les sandales portees par les VC, sensees couvrir leurs arrieres et brouiller les pistes. La semelles de cahoutchou etait strier de facon a ce que les amercicains ne sache pas de quels cotes sont partis les VC.
Arret suivant un arbre dont la base en recouverte de terre. Au pied de l arbre quelques trous. En faite c etait des trous d aeration pour que le tunnels beneficie de l oxigene. Ces trous alimentaient des tunnels parfois plusieurs dizaines de metres sous terre. Pour que les chiens de l armee US ne repere pas l odeur des soldat, ils gardaient a ce que j ai compris quelques vetements de soldats US tues, mais surtout ils mettaient du piment autour du trou. Et voila comment on trompe un toutou!
On continue nos etapes et on s arrete devant un char US qui a ete detruit en partie en 1970 par une mine. Le fer est en partie rouillee, mais le char est toujours la, au meme endroit depuis des annees.. c est impressionnant.. Imaginez son histoire...
Des touristes s amusent a monter dessus et se faire photographier en souriant et posant nonchalemmant devant.. je trouve ca deplace.. voila pourquoi je n aime pas les groupes!
ceratins on vecut l enfer, on exploser avec ce char, .. aujourd hui on pose devant avec un grand sourire "regarde cheri ca c est moi sur le char de cu chi, je vais la faire encadree!"
Du coup on seloigne du groupe.. on prend un peu d avance! On arrive a l etape suivante ou un guide explique a un couple en visite prive le travail des hommes dans les especes de chambres amenagees sous terre. On descend d ans l une d elle, elles sont a decouvert et recouverte d un toit de feuilles. Auparavant elles etaient sous terre. Elles font environs 4 metres carre, chacune servait a qulaues chose: cuisine, chambre, lieu de travail pour la preparation des bombes etc.. Elles sont d une hauteur de 2m30 environs. Les mannequins en plastiques disposes a l interieur de la "piece" s agitent. Ces automates miment le travail de l epoque.
L etape suivante est une jeune femme qui prepare des galettes de riz a la facon traditionelle. Elle les fait secher au soleil.
Le groupe nous rejoint en ignorant l etpage galette de riz pour arriver a ce que j appelle le "stop touriste" c est a dire l arret bouffe/pipi/souvenirs qui coutent 3 fois le prix.
Apres cette petite pose on s arrete devant une entree de tunnel. Le groupe avant nous commence a deja a descendre. Apres un speech du guide c est notre tour. Je tiens a remercier Ced pour la lampe de poche, ca ma beaucoup servit!! Et a d autres aussi! On descend les escaliers dans le noir, l air devient etouffant. Encore un autre escalier nous mene encore plus bas sous terre, puis une minuscule trappe amene aux tunnels extremements etroits. mon coeur bat a 100 a l heure, certains rebroussent chemin. C est tres angoissant de s enfoncer sous terre par un si petit conduit. Je pense que ceux qui ne l ont pas fait ne peuvent pas comprendre l angoisse qui m a soudain prise.. ce espece d instinct de survit qui te dit "qu est ce que tu fou la! tu vis sur terre pas dessous". Et puis tu reprends ta respiration et tu avances. Il manque d air. On est tous accroupis au mieux et au pire sur les genous qui grattent le sol. C est un labyrhinte qui nous amene dans des trappes des virages... premiere sorties certains abandonnent, nous on attendra la derniere 100 metres sous terre. C etait eprouvant! On sort de la comme epuise! Comment des hommes ont pu vivre comme ca !! C est une experience que je n oublierais pas de si tot..
Le prochain arret montre tous les pieges en bambous et en pics, ainsi que celui de la potre.. qudn vous l ouvrez des pics vous tombent dessus..
On suit ensuite le guide dans ce qui servait de cuisine. Elle est egalement a decouvert. Il nous montre le systeme de cheminee pour camoufler la fumee lorsque l on preparait a manger. Un conduit amene la fumee dans la jungle, elle s evacue autour d une dalle en beton et le tout est recouvert de feuilles. Les fummees ainsi sont camouflees. C etait le plus important. Un jour les feuilles avaient bouge, les fumee s evaporaient au dessus de la jungle, ils etaient donc reperes, un avion a lancer une bombe qui a tout fait exploser.
Apres ses explications on mange a la VC! Degustation de tapioka (delicieux) et de the, le seul repas destine aux VC.
13H - On reprend le bus. On fera un stop touristes dans une fabrique d objets laques en bois.
15H30 - On va manger.
16H - Apres une matinee lourde en sens on va se promener en ville. On fait qulaues marches et on achete de petits souvenirs! Petits car on pourra pas ramener grand chose le poid etant limite pour le retour!! Et puis on est au debut du voyage on ne veut pas s encombrer!
20H - on va manger au french deli, on est devenu accros!!
20h30 - ja i fini mon article!! On est morts!!
Demain on part pour 3 jours dans le delta du mekong on sait pas si on pourra ecrire donc pas d affolement!! On se retrouvera au cambodge!!!!