7h40 - On attend a l agence. Le guide vient nous chercher et nous conduit au bus.
De 8H a 10H nous sommes en route. Chacun un livre a la main. On repere les gens et on leur donne une nationalite par rapport a leur tete. Il y a plusieurs francais. On roule et dun coup BIIIIING !! Accident! Un type en camionette vient de nous couper la route. Apres quelques arrangements il s en va en faisant demi tour, coupant la route au voiture d en face et manquant a nouveau de percuter un bus. Sa camionnette broute comme s il apprenait a conduire. Notre jeune guide nous dit qu il a un coup de dans le nez.. hunour ou non?
Nous arrivons sain et sauf a l embarcadere de My Tho.m et on grimpe dans un petit bateau. Le bateau longe le Mekong et il nous depose dans des fermes (des fabriques). Dans celle du miel tyout a d abord ou on a une presentation de ruches artificielles. Puis un monsieur nous sort un ENORME serpent qu il pose sur les epaules du 1er touriste, un homme d une cinquantaine d annee qui semble a voir tout vu! Je le fait apres lui et Greg aussi! Inpressionant, au contact de la bete mon coeur bat a 100 a l heure, et maintiens sa tete qui serpente autour de moi. J admire l alignement parfait de ses ecailles et sa force. Sequence forte en adrenaline!
Peu de touristes tenteront l experience. Le serpent dans son vivarium, nous allons nous assoir a des groupes de tables pour les degustations: perles au lotus (delicieux), bonbon au gingembre (sucres mais piquants), bananes sechees (pas trop de gout) et lamelles de coco sechees (miaaam), pour faire passer le tout une tasse de the et un verre d eau de la ferme (alcool de riz, ca arrache!!!) La jeune londonienne a cote de moi se marre quand elle voit la tete que je fais! Elle finira d ailleurs mon verre! Nouvelle degustation: l alcool de serpent! C est de l alcool dans une bouteille en verre remplie d un scorpion, d un serpent et d autres piments. Je trempe a peine la langue dedans que ca me prend toute la bouche entiere!! HORRIBLE!! J ai le palais en feu et mon estomac se tord... Je crois qu ils essayent de nous saouler ici!! lol
Quelques maisons plus loin on s arrete deguster des fruits du pays. Des musiciens et chanteuses accompagne ce moment avec des chansons du pays. Un peu plus loin nous allons embarquer sur des petites barques, nous faisons connaissance avec Corine et Jean Claude, son pere. Corine est une femme d une quarantaine d anne mais elle est tellement rigolote (elle rit a en pleurer toutes les 30 secondes) et petillante au on dirait une gamine! Ils viennent du sud tous les deux. On rgiole beaucoup car la barque tangue et menace d aller a l eau. La ballade sur l eau dans les allees sinueuse et etroites du mekong et en plein milieu de la jungle est magnifique. C est sauvage a souhait! De la nature brute comme on aime!
Nos deux pagayeuses vietnamienne on une sacree allure. C est un vrai petit paradis! On rejoint notre bateau avec les barques.
On fait attention a ne pas finir a l eau. Enfin installe le bateau demarre et BIIIING!! Deuxieme accident! L arriere du bateau ou l on se trouve a percute violemment un bateau a l arret et le jeune tcheque devant nous et sa petite amie ont eu drolement de la chance de s etre leve aussi rapidemment de leur siege!! La barre de fer aui maintient le toit est totalement tordue et l arriere du toit en lattes de bois commencait a craquer. Heureusement comme dit Greg qu on a pas d avion a prendre.. jamais deux sans trois...
On s arrete dans une fabrique de bonbons a la noix de coco. A l entree degustation! C est un vrai delice. UUUMH! Imaginez un caramel chaud a la noix de coco! On regarde les etpaes de fabrication: comment les jeunes femmes font la transformation de la noix de coco en ces delicieux caramels. Elles ont un sacre coup de main! J en achete pour la peine une 30 taines a 1 dollars!
Retour au bateau pour le dernier arret de la matinee: le lunch!!! On se met ala table de Corine et JC. Apres le lunch on a une pause. Nous partons tous les 4 voir le buffle qui se baigne a cote de nous. On prend des photos et son maitre le remet dans un coin d herbe. Greg veut que je pose a cote.. mais je ne le sens pas.. meme apprivoisee ces betes sont dangeureuses surtout quand elle mange. Tout le monde insiste pour ce suicide donc je me rapproche lentement en gardant l oeil attentif sur sa reaction. Et ca ne manque pas le buffle essaie gentillement de me charger (histoire de dire j ai pas envie de courrir mais fou moi la paix je bouffe), je prends mes jambes a mon cou, et on explose tous de rire. Activite plus tranquille, on profite du temps libre pour louer des velos avec Greg. Mais le velos ne sont helas pas plus fiable que le changement de caratere d un buffle qui mange, et nous rebroussons a mi chemin.
14h30 on retourne vers le port de depart a My Tho.
Nous avons un quartier libre d une heure pour voir le marche. Les petites boutiques de la rue sont assez sympas. Pour ce qui est du marche c est autre chose, il est assez grand mais sale, et l odeur est dur a supporter. Les etals de poissons seches empestent, c est irrespirable! On est obliger de limiter sa respiration si on ne veut pas avoir l impression d en manger!!
C est essentiellent de la nourriture, des grainesm et des superbes gateaux a la creme patissiere blanche et des superbes deco, comme on en voit dans les mangas japonnais.
Une heure d attente plus tard on retourne au bus. Un autre groupe sejoint au reste du notre. Nous faisons un long trajet puis la queue pour passer sur un bateau avec le bus, qui nous amene de lautre cote de la rive. La matinee etait super bien mais l aprem est tres longue et il y a beaucoup d attente.
20h30 ous arrivons a Can Tho, le guide nous emmene dans un resto mais nous insistons avec Corine et JC pour aller a lhotel. Les autres descendent, tel un troupeau de moutons et nous sommes 6 a rentrer a l hotel.
Il y a peu de touristes et les gens nous regardent beaucoup, certains lancent meme des "hello".
On va manger dans un resto mais ce n est pas bon. Le poulet n est pas cuit, et il y a des os partout dans l assiette. On nous offre une soupe, mais elle n est pas bonne non plus.. on finira au riz et on planquera la soupe dans la canette de pepsi pour ne pas etre impolis de refuser une offre!
On retourne a la chambre situee dans une rue sombre et qui n est pas tres chouette et puis on sendore avec TV 5 monde en fond sonore!