Une semaine a Cusco

de Mo, le 25-05-2007

Une semaine a Cusco

POURQUOI CUSCO EN ETAPE 1

A cela deux raisons:
La premiere c'est que de Cusco nous devons obligatoirement revenir en arriere pour aller a Arequipa, donc repasser non loin de Puño.. Donc on s'etait dit qu'on ferait les iles au retour de Cusco car l'ambiance "vacances" serait apaisante avant le depart pour Arequipa.
La deuxieme raison est finalement que nous avons eu de mauvais echos de Puño... Ayant deja fait le lac Titicaca cote bolivien (tres beau), nous voulions faire les iles flottantes cote perou. Apparement c'est une grosse arnaque touristique, les gens qui habiteraient les iles et vendant leur artisanat repartiraient chez eux a Puño le soir.. Bref une grosse mascarade..
Quand nous sommes passes en bus a Puño apres la frontiere nous avons trouve la ville craignosse et pas tres attrayante, du coup nos motivations pour Puño se sont envolees et nous avons decider d'eviter la ville.

Pour ceux qui souhaiterait quand meme le faire en venant de Bolivie, certains bus s'arretent 4H a Puño avant de continuer leur chemin vers Cusco, ce qui laisse le temps aux gringos de faire les iles sans s'attarder dans la ville.

CUSCO

La ville repose sur une legende en or...
Au XII eme siecle, le fils de Inti le dieu soleil, l'inca Manco Capac aurait eu comme mission de trouver une terre ou un baton d'or pourrait s'enfoncer jusqu'a disparaitre dans le sol. Ayant trouve cette Terre Manco Capac, 1er Inca la nomma Cusco (Qosp'o en quechua) signifiant "nombril du monde".
L'histoire des Incas n'allait pas durer plus d'un siecle, jusqu'a l'arrivee des conquistadors en 1533, mais leur empire fut l'un des plus etendus avec celui des Tiwanakus, leurs predecesseurs. Il n'y eut que 11 rois Incas pourtant ce qui est etonnant c'est que leur civilisation a traverser les mers et qu'elle est devenue l'une des cultures sud-americaines les plus connues au monde. Leur artisanat, leurs ceramiques, leurs architectures ont etonnes et epoustoufles des milliers de gens de toutes origines... Les techniques et les arts de cette societe a part entiere restent en grande partie mysterieuse et certaines de leurs pratiques resteront sans doute a jamais obscures.
Cusco est le berceau de cette civilisation et malgre les guerres et les epreuves du temps (notamment a deux seismes en 1650 et 1950), cette ville restera un des plus grands temoignages architecturals et culturels de l'histoire des Incas.

La villes de Cusco est située dans la vallée du fleuve Huatanay, dans les Andes du sud-ouest du Pérou à 3360 mètres d'altitude. Elle fut le centre de l'Empire et du monde andin. Le centre economique de la ville est la place de Armas, toute visite part de ce point! Notamment parce qu'il y a toujours de l'animation dans cette partie du centre-ville. Si vous etes a Cusco un dimanche vous aurez la chance de voir les defiles des ecoles. Tous les dimanches ce sont des ecoles differentes (des universites, des ecoles de danses, de judo). C'est egalement ici que se passe les greves! Nous avons pu voir la manifestation conre la privatisation du Machu pichu (a soutenir!). Sur la place il y a la cathedrale tres imposante, contenant beaucoup de peintures et d'art coloniale, ainsi qu'une eglise. En fait Cusco regorge d'eglise et d'architecture coloniale! Il y a egalement enormement de musees tres interessants. Les visiteurs y passent souvent pres d'une semaine. Aux alentours la vallee sacree est egalement une merveille pour decouvrir les sites incas, et bien sur finissons en beaute par le Machu Pichu!!

A FAIRE

Cusco regorge de musees, d'eglises, de couvents, de jolies places, et ses alentours sont superbes..
Je vais tacher de vous expliquer ce que j'ai aimer y faire. je ferais un article special sur le Machu Pichu. Pour l'instant parlons de Cusco et de la vallee sacree!

Deja ce qui est sur, c'est que l'on saute aux infos touristiques ou au musee d'art acheter un bolleto turistico! Et surtout oublie pas la carte pour les etudiants, c'est quand meme moitie prix!!! (35 ou 70 sol) et avec ca on peut faire en le presentant aux entrees une bonne partie des sites touristiques de la ville et des environs.

La cathedrale constitue une jolie visite, et il y a egalement pleins d'eglises que l'on peut soit admirer a l'exterieur soit visiter. Dans tous les cas une ballade dans Cusco est vraiment agreable!
Au Sud de la place on trouvera l'avenue Sol avec toutes les banques (de toutes facons vu le prix des boutiques sur la place il y a des ATM pratiquement partout!)
On peut longer l'avenue Sol, ou la petite rue pave Loreto pour rejoindre le site Coricancha. C'est une eglise qui fut construite sur le temple du soleil, qui a ete demoli par les conquistadors... l'eglise contient encore des murs et des pieces incas et il y a une maquette du temple du soleil a l'interieur qui permet de mieux imaginer le site. La visite est interessante, le petit musee avenue Sol au sous-sol constitue un plus interessant.
Il y a un autre musee au meme niveau juste en face le musee d'art comtemporain je crois, tous les soirs il y a des spectacles de danses folkoriques de 7H a 8H.

Les rues autours de la plaza Regocijo et la plaza San Fransisco sont egalement agreables a faire. Il y a as mal de petits restos, de magasins d'artisanat(assez cher).

Pour voir un mur inca il faut prendre la calle Triunfo (rue pavee montante) jusqu a la rue Hatunrumiyoc. La bas vous trouverez pleins de gens arretes devant une pierre et prenant des photos, juste en face un Indien est deguise et se laisse prendre en photo avec les gringos moyennant un pourboire (attention il a pas l'air sympathique!). En faite je n'ai pas compris cet attroupement au debut.. je cherchais une pierre bizarre.. en fait c'est une pierre a 12 faces (12 cotes), ca parait pas evident a trouver, mais au niveau architectural c'est un travail d'assemblement parfait.

En continuant la rue on arrive a la plaza san Blas, ou il y a un petit marche (pas super interessant). Par contre les rues pavees sont assez jolies aux alentours, meme s'il n'y a pas quelques choses de special a voir!
En redescendant par la rue Tucuman vous pourrez visiter tout d'abors le musee d'art precolombien (musee privee assez cher, mais il y a des explications en francais sous chaque objets et la collections d'oeuvres est incroyable!) et le musee de l'inca, vraiment interessant egalement!

LA VALLEE SAGRADO

Il y a deux parties dans la vallee sacree, une partie un peu moins "importante" que l'on peut faire en randonnee a cheval. Ca nous a beaucoup plu, ca dure environs 3H, on a pris ca d'une agence (35 sol), mais il est tres simple de se rendre au ranch le plus proche en taxi (on a juste un peu fait les assistes sur cette fin de voyage! Ben oui on fatigue un peu!) et de payer un petit peu moins cher.
La ballade est belle on se rend a Puca Pucara, Tombao Machay (tres jolis bains ceremoniels) et Sacsayhuanan (grand site inca).

Une deuxieme partie se fait par excursion ou alors par soi-meme (encore une fois on a choisi le pratique et une excursion tout compris et surtout tres bien organisee). On passe par Pisac, on fait le marche pendant une heure, sensuite on se rend aux ruines de pisac en haut de la montagne et on prend le temps de visiter. On mange dans un resto-buffet delicieux pleins de specialites locales, puis on va vers Ollantaytambo (le temple d'Ollantay). Fortresse tout en hauteur et beneficiant d'une vue quasi a 360 degre, c'est ici qu'a eu lieu la 1ere defaite espagnole. Malheureusement ils sont vite revenus plus nombreux...
La forteresse est l'un des sites les mieux conserves de la vallee, les complexes de terrasses dediees a l'agricultures sont en bon etat, et de l'autre cote sur la montagne un guide vous montrera les constructions des maisons et un visage sculpte dans la pierre... dommage qu'on ne le visite pas! je pense que passer un jour ou deux a Ollantaytambo si on ne prend pas d'excursion peut-etre vraiment une bonne alternative.
On fini par le village paisible et typiquement andin de Chinchero. La belle eglise blanche, les petites rues pavees, le coucher de soleil.. un cadre parfait pour des photos reussies...

QUESTION LOGEMENT

On est sur la pente de la saison creuse.. je pense donc qu'on a pu largement faire baisser les tarfis de moitie! Cependant notre hotel etait vraiment super et on s'y sentait vraiment bien!
Situe dana a calle de suiecia au nord-ouest de la place de armas (a 10 secondes a pied de la cathedrale, quel luxe!!!) on a trouve notre petit coin de paradis a l'hotel Pirwa (familial lodging). A priori la chambre coute 25 dollars mais nous avons fait baisser les tarifs pour une double avec SDB, TV cablee a 50 sol! (11 euros env.) Le salon est super beau et bien decoree, les chambres sont propres et tres belles, les deux minous qui habitent les lieux adorables (si vous y aller donner leur un bout de fromage ils penseront a moi!!). On a acces a la cuisine.. bref apres avoir teste deux autres hotels (memes prix et vraiment pourris, chambres froides, moins bien place, eau moyennement chaude) on a adopte celui la! Le personnel est charmant, et l'agence a cote propose des tarifs pour les excursions normaux.

QUESTION RESTOS

Autour de la place ca grouille de restos! Italiens, peruviens, etc.. malheureusement pas tous bons, voire carrement pas bons et pour des tarfis eleves (ben oui vous etes sur la place!). On a ete plutot decu en general, ce qui fait qu'on allait souvent se chercher a manger au supermarche Gato's a droite de la cathedrale, et on se faisait des pates nous memes!
Mais il existe de bonnes adresses!
On a beaucoup aime la YUNTA juste a gauche de la cathedrale, le serveur qui a une cicatrice sur la levre est adorable et les petits dejs sont les meilleurs de la ville! On a adore aussi le papillon un peu plus loin sur la gauche de la cathedrale, merci pour cette cuisine elaboree delicieuse!! (taboule de quinoa et avocat a la reine recommande!).
Et pour les snacks delicieux on est alle avecnue catalina juste a cote du pub irlandais Rosie O'gradie.. on y deguste les meilleures glaces italiennes et les meilleurs desserts!
Pensez a nous si vous allez au fallen angel boire un cocktail de ce lieu hyper kitsch (version moumoute rose et table en baignoire), on a pu admirer de loin mais on a jamais eu le temps d'y aller!! c'est juste a cote du musee d'art pre colombien.
Il existe un repair de francais sinon "le nomade", apparement conseille, mais on a pas teste!

A FAIRE

- musee d'art precolombien
- musee de l'inca
- le site de Coricancha
- la cathedrale
- la vallee sagrado
- pourquoi la rando a cheval si vous aimez l'equitation!

A EVITER

Cusco est une ville a tres mauvaise reputation! Beaucoup de vols!! Pas de paniques on y etait et on a jamais eu de problemes! Pourtant on nous a severement averti de certaines pratique etrange: par exemple certains mettent de la mousse a raser sur votre epaule dans ce cas la il faut s'en aller et ne pas reagir. Faut juste faire attention a ses affaires, mettre une securite sur son sac a dos (surtout pendant les greves ou defiles), eviter de se trimbaler l'appareil photo tout neuf a la main et mettre ses papiers en lieu surs.

25/05/2007 : En route vers les cites d'or!
18/05/2007 : Copacabane, le lac titicaca et la isla del sol
16/05/2007 : La paz, capitale
14/05/2007 : Sucre
12/05/2007 : Notre experience dans les mines
12/05/2007 : potosi et les terribles mines...
11/05/2007 : Magique Bolivie = Paysages surnaturelles du Salar d´Uyuni et du Sud Lipez
11/05/2007 : Uyuni ville de depart
10/05/2007 : Tupiza pourquoi toi..
10/05/2007 : Passage de la frontiere bolivienne..
06/05/2007 : Humahuaca et la montagne aux sept couleurs
05/05/2007 : Salta une ville du nord animee et ses villages andins ( dont humahuaca)
04/05/2007 : El Parque Nacional Quebra del Condorito
03/05/2007 : La Cumbre.. Divino!!!!
03/05/2007 : Cordoba, el mosso!

cusco - vallee sacree - randonnee - Une semaine a Cusco - Pérou - Cusco et la Vallee Sacree des Incas -