Apres avoir plus ou moins bien dormi nous arrivons a 6h30 et decouvrons les rue de Pakse. La ville est tres calme, ca nous surprends assez d ailleurs! On enchaine les guesthouses mais elles sont toutes pleines! On arrive a la Sabaidy 2 Guesthouse et finalement on decide de laisser nos sacs a la GH sans louer de chambres (moyennant la garde pour 0.30 $ par sacs pour 2 jours) et de louer une motorbike pour visiter le plateau des Bolovens.
Pendant le petit dej on discute avec un francais qui vient de Dijon. La discution demarre car il adore mon percieg a l oreille, en effet il est perceur! On discute le temps du petit dej, lui part avec un groupe et il fait le plateau en une journee.
Nous partons donc directement apres le petit dej avec le minimum dans le sac.. moins du minimum meme! En tout et pour tout: un stylos, 1 pull, une carte, le guide du laos, une bouteille d eau, l appareil photo, la camera, les papiers et l argent! Rien d autres!!
On s est dit "Zut! on se debrouillera"
Nous voila donc parti tous les deux sur la motobike dans l aridite du plateau des bolovens, pres d une nature si vierge de tout! On a un peu trainer a trouver le bon chemin, puis c est un francais d origine asiatique et travaillant au ministere de l interieur qui nous a mis sur la route! Merci donc a lui et sa gentillesse!
Nous avons fait un 1ere cascade modeste.. il n y avait pas le nom d ailleurs et elle etait un peu paumee.. mais ensuite nous sommes arrives a Phaxuam cliff!! Super beau jardins luxuriants, pont entierement naturel pour rejoindre la rive, tout decore de bois et de trons d arbres, et le restaurant superbes egalement fait uniquement de bois (du meubilier a la deco jusqu aux toilettes!). Un endroit veritablement charmant ou il a ete agreable de faire une pause en admirant les larges chutes d eau.
Nous avons repris le scooter, en traversant sous un soleil de plomb les petits villages de minorites. C etait vraiment super sympa de voir ou ils vivent, de voir les ecoles tout en bois, construitent par eux memes, les maisons sur pilotis recouverte de nattes tressees et de bambous et parfois de guingois! Les jeunes enfants courant entre les enormes cochons, les vaches donnant le pis a leur bebe et les chevres et leurs chevreaux... Bref un autre monde ici..
Vous etes en plus accueillis par les enfants comme une veritable rock star, ils vous crient "Hello" vous leur repondez "Sabai dii!!" et ils vous envoient meme parfois des bisous avec leurs petites mains fragiles.
Un autre monde...
Nous avons roule plus de 90 Km pour ce premier aller et nous nous installons a Tad Lo pour la nuit. Nous arrivons en debut d apres midi, vers 14H. Nous allons comme nous l avait conseille un couple francais rencontre aux grottes (d ailleurs merci pour vos precieux conseils on a fait comme vous, et c etait genail!!) a la Saise GH. Nous nous installons dans nos petits bungalow tout en bambou dans le luxuriant jardin! On paye 6 dollars, c est une misere vu l endroit ou on est place!!C est pas dur leur jardin donne droit sur la cascade!! Une merveille!! Un petit regret: qu ils mettent un barrage pour empecher qu il y est trop d eau la journee.. arrive 18H le barrage est leve et l eau coule a flot!! C est tellement plus beau!!)
On va manger au resto, manque de chance la bouffe est deg!!Ah on pouvait pas avoir l immense cascade dans le jardin et la bouffe bonne.. fallait choisir et on est pas decu pour autant! Non! On ira juste manger ailleurs! lol
A peine installe on part a la Tim GH pour reserve un trekking a dos d elephant. Une tres belle facon de decouvrir la chute de Tad Lo et les alentours.. surtout quand on paye 5 dollars pour 1H30 voire 2H.
Le trekking demarrait a 15H, et nous etions que tous les deux c etait genial. Le maitre de l elephant etait tres gentil, il a fait pleins de photos de nous, ce qui lui a valu un pourboire bien merite! Nous avons fait un tres joli trajet sous un soleil de fin de journee jusqu a la cascade en traversant notamment la riviere et un petit village. C etait vraiment tres sympa!!
Au retour on croise le groupe de david (le perceur de dijon), et on fait connaissance avec 1 francais et une canadienne. On va tous se baigner en haut de la cascade! C est froid mais au moins ca reveille!!! Puis ils repartent car leur groupe s en va et la on se dit "qu est ce qu on est bien, libre de faire ce que l on veut, prendre le scoot, dormir ou on veut! Loin des excursions de groupes!"
Au retour de la baignade nous avons ete boire un verre a la GH (vu qu on avait pas de serviette fallait bien secher un peu!!)en admirant encore la cascade.
On retourne au bungalow et bing on s endort!! Naze!!
Tout ca pour se reveiller a 20h30 et se motiver a aller manger a la Gh apres le pont.. on a quand meme bien rigole avec les autrichiens a cote de nous! Et c etait un tres bon moment!
On a pas tenu longtemps et on est retourne se coucher!!