Ce matin on se leve a 6H, la journee va etre chargee puisque nous partons pour environs 8h d escursion.
On prend le petit dej, toujours aussi bon et on attends dans le salo de jardin le pick up.
A 7h45 on commence a s inquieter.. 8H on demande a la charmante hotesse de notre hotel si elle pense que le pick up nous a oublie. Elle me repond: non pas de soucis il vient entre 7h15 et 7h45.. je la regarde d un drole d air en lui diant qu il est en retard, puis je me stoppe sur la pendule de l hotel.
Quelle bande d abrutis finis! On avait oublie qu on gagnait une heure par rapport a Bali!
Resultat on s est leve a 5H du mat.. on est deg!
On attend donc un quart d heure et le pick up arrive. On grimpe et on va chercher un anglosaxon. Nous ne sommes que 3 pour l excursion, c est limite VIP!
Apres une heure de route on arrive au Borobudur.
Le borobudur est le monument bouddhique le plus grand au monde, carre de 120 metres de cote. Il appartient au patrimoine mondial de l UNESCO, dont 42 pays ont finance sa restauration. Il a ete construit au IX siecle..
il y a tellement de choses interessantes a dire dessus! Le chiffre 9 qui revient tout le temps et qui est tres important dans la culture asiatique ( exemple 72 stupas: 7+2=9, ou encore 108 niches ou sont sculptees des bouddhas: 1+8=9 etc etc etc ..). Les bas reliefs racontent la vie de bouddah. Le monument est constitue de plusieurs etages, la visite se fait en s arretant a chaque terrasses ou etages et d en faire le tour afin d admirer les bas reliefs. Apparemment ses etages qui amenent a une stupa peu sur-elevee seraient le chemin pour arriver a l illumination.
Se debarrasser de l inutile pour aller a l essentiel. (J ai du louper ce passage :))
Beaucoup des reliefs et des bouddhas sculptes dans la roche volcanique, tres poreuse, ont subit les epreuves du temps. Mais parait il que l endroit etait parfait pour proteger la construction.. sauf qu on aurait pas pu prevoir l attentat de 9 bombes par des musulmans extremistes.. no comment..
Le temps a quand meme failli avoir raison de ce monument puisque celui-ci s enfoncais dans la terre (jusqu a 80cm en moins). De grands travaux de restauration ont alors ete demarre, chacune des pieces a ete numerotee et deplacee. On a coule une chape de beton a la place du monument puis on l a reconstruit pierre par pierre.
Le monument est magnifie par son contexte extraordinaire. Il est en effet entoure par deux volcan, et je peux vous dire que niveau photos ca en jette!
Arrive en haut Greg et moi nous sommes fait accueillir comme des stars. Il y avait des etudiants indonesiens et ils voulaient prendre des photos de nous. Visiblement la gente feminine a craque sur Greg et on fait chauffer l appareil photo!
Ici on est vraiment accueilli comme des stars. Les gens nous arretent nerveusement en nous demandant une photo avec nous, et ils en font 40. Sur la plage a Kuta un couple nous a mitraille, ils posaient entre nous, nous prenant par la main! Pendant ce temps un garcon me prenait en photo avec son portable...
Ca fait vraiment drole! C est vraiment genant d etre considere comme ca!
Bien que ca nous fasse rire et qu on joue le jeu!
On retourne dans la voiture sous les assauts d autres indonesiens voulant nous refourguer n importe quoi et nous suivant sur plusieurs metres pour conclure une vente alors qu on fait la sourde oreille.
Apres quelques minutes nous arrivons a un point de vue. Nous devrions normalement avoir la vue du volcan Merapi (encore en activite et l un des plus dangereux du monde) seulement il y a tellement de nuages qu on ne voit rien.. on est pas decut pour autant et on repars direction le repas de midi.
Apres la courte pause dejeuner on se rend a Prambanan.
Prambanan c est un ensemble de 240 temples shivaites, construits entre 732 et 882. Prambanan est egalement classé au patrimoine mondial de l'humanité par l'UNESCO.
Nous n avons vu qu une infime partie des temples car ils sont disperces sur plusieurs kilometres. Le principal (central) etait en restauration donc nous n avons pas pu y acceder, ce qui etait dommage. Nous nous sommes contentes de l admirer moyennant une distance raisonnable. On a fait un tour dans les environs, la ballade est assez agreable, on a pas l impression d etre dans un lieu de culte, il y a des animaux qui se balladent partout, des parcs de jeux pour enfants et hop un temple! C est assez space!
L architecture nous a rappele un peu certains temple d Angkor, avec biensur la culture propre a l Indonesie.
Nous sommes retournes a l hotel en fin d apres midi, avons profite de la piscine une bonne heure avant d aller faire un tour.
Demain nous partons tres tot le matin (4h30) pour prendre un avion direction Surabaya. De la ca va etre la mission pour aller au volcan Bromo pour en faire l ascension!
Nous serons dans les petits villages donc internet sera surement pas d actualite!