El Parque Nacional Quebra del Condorito

Argentine - Cordoba
de Maria Juañita, le 04-05-2007

El Parque Nacional Quebra del Condorito

Je vais partagee l'article en plusieurs points.
Le premier consistera a decrire le parc,
le deuxieme a raconter notre experience et
le dernier sera un "a faire, a eviter"

I- LE PARC NATIONAL :

Cela ne fait que 10 ans que ce parc existe et pourtant.. il a deja tout d un grand!
Sur 37 000 hectars on peut observer les paysages de prairies rocheuses (et des pierres de quartz partout!). Pour les paysages on etait tous d'accord, on se croirait a l'ile de pacques, les sculptures rocheuses represantant des visages en moins!
C'est vraiment la pampa et c'est plaisant de se promener dans les montagnes.
Mais le parc c'est surtout le plus important site de nidification de condors, que l'on peut observer d'une gorge situee 10km de marche(env. 3H) apres l'entree du parc.
Et vous ne verrez surement pas que des condors, il y a des tas d'especes d'oiseaux dont des faucons, et aussi des mammiferes (apparemment enormement de pumas, mais bon cela vaut mieux pas les croiser!) et aussi des enormes lievres!
Le treeking est facile vu que c'est pratiquement toujours du plat, sauf le chemin allant jusqu'a la riviere qui est plus dur.
Superbe lieu, on oubliera pas de descendre voir la riviere, de passer le pont et de s'y poser un peu, histoire de respirer l'air pur. Les condors sont observables du bas aussi bine que du haut. Deux structure en bois en haut, appelees "balcon" permettent des points de vue plus vantageux!

II- NOTRE EXPERIENCE: RECIT D'UNE JOURNEE CHANCEUSE :

La journee vaut le coup d'etre racontee, puisque nous avons eu que des chances! (Suerte!!)

Nous en avons fait des kilometres d'ailleurs.. Tout a commence par le petit dej' qu'on s est englouti a l'hotel. Les fameux petits pain dur comme de la pierre et qui font le meme effet dans l'estomac!!
Ah la la et pourtant elles sont bonnes les patisseries d'Argentine!!

On s 'est rendu au Tango hotel a 20 minutes du notre, car on avait reserve avec l'agence LATITUD SUD. D'ailleurs il nous on fait venir deux guides en beton, qui sont adorables et bien vivants! Ils connaissent tous, sont passionnes, vont ramasser tous les petits dechets qu'ils trouvent pour preserver ce parc, ils ne se mettent jamais a part et discutent volontier avec nous, et surtout faire en sorte que vous vous amusiez et que vous soyez content de votre journee!

Arrive a l'hotel on fait connaissance avec un charmant couple quebecois, qui ne fait que confirmer notre point de vue: les quebecois sont adorables!! Un petit coucou donc a Naila et Simon, qui seront d'accord sur le fait qu'on a passe une super journee!

On part en renault kangoo pour 1heure et demi de route. Apres une heure on arrive dans les montagnes et le brouillard est tellement epais qu'on roule au pas et qu'on voit le conducteur oppose n'arriver qu'au dernier moment. Pas question de regarder ailleurs de toutes facons, vu que l'on ne voit pas a 2metres!

Ca ne s'annonce pas terrible pour observer le condor et on s'arrete dans une petite auberge-restaurant le long de la route a 10kilometres du parc, le temps de se boire un bon chocolat chaud (n'acheter pas de sandwich ils sont effroyablement mauvais!!) et debattre sur la suite du programme:
- on va au parc c'est a dire faire 24km aller retour pour arriver a la gorge ou il y a des condors mais on ne verra surement rien
- on fait un autre trekking plus bas dans un village et qui ne dure que 4 H aller-retour
- on retourne a l'hotel et on ne paye que le transport
Ca debat, ca debat. On est la et bon ben on a envie de profiter du lieu, en ce qui me concerne j'ai la foi et je suis persuadee que le temps se levera et qu'on verra des condors. Y a des choses comme ca, on le sait! C'etait pas possible de faire tout ce chemin pour rien!

On se rend donc au parc, et on s'enregistre. Vous imaginez bien que par ce temps la nous etions les seuls dans le parc! On a donc marcher en bavardant gaiement pendant 3H. Le trekk est vraiment facile. Arrives pres de la gorge le temps se levait peu a peu bine qu'il y est une fumee de brume qui nous obstruait parfois quand meme la vue.
Avant d'aller sur le balcon nord pour observer les nids et les oiseaux, nous avons descendus la montagne par un chemin etroit et glissant jusqu'a une riviere.
Nous etions entre les montagnes, au bord d'une riviere fraiche assis sur les rochers pour dejeuner.. un vrai bonheur! De la nature, de la vraie, de la pure comme on aime! Et qu'on est bien dans les montagnes!

Apres le dejeuner, nous avons remonte le chemin et avons pu observer aux jumelles a differents endroits des condors!! Eh oui! Et tout ca en chantant "les cites d'or"!Ben oui c'etait au gout du jour!

"Enfant du soleil
Tu parcours la Terre le ciel
Cherche ton chemin
C'est ta vie, c'est ton destin
Et le jour, la nuit
Avec tes deux meilleurs amis
A bord du Grand Condor
Tu recherches les Cités d'Or"

Et la un immense condor vole juste au dessus de nous. Il deploit ses ailes completement et plane au dessus de nos tetes! Meme les guides deviennent tout fous! Et ce n'est visiblement pas la flute que jouait un des guides qui l'a fait arrive jusqu'a nous! Moment intense mais court. On est vraiment contents d'avoir fait le choix de venir! Parfois il suffit d'y croire!

Au retour nous allons voir aux balcons nord, mais on ne voit rien il y a trop de brume lorsqu on monte en altitude. On fait donc une pause cafe avant de revenir.
On part pour le chemin du retour aussi gaiement qu'a l'aller, et on est tous d'accord sur un point: C'etait une journee geniale!

III- A FAIRE

- le parc! Ca vaut le coup!
- prendre un guide! Sinon pour voir les condors c'est difficile, eux ont l'habitude! (AGENCE LATITUDE SUD au TANGO HOTEL)
- prendre une paire de jumelle de bonne qualite et des vetements chauds et plus legers (quand on s'arrete on a un peu froid et quand on marche on a chaud!!)

A EVITER

- ne pas jeter de dechets dans le parc, ca semble evident pour certains mais pas pour d'autres!
- de se decourager s'il y a du brouillard! Le temps change vite! Les differents points de vue plus ou moins haut permettent d'echapper parfois a la brume epaisse qui s'installe tres vite et est en mouvement constant!
- d'acheter son sandwich sur la route! POUARK!

25/05/2007 : En route vers les cites d'or!
25/05/2007 : Une semaine a Cusco
18/05/2007 : Copacabane, le lac titicaca et la isla del sol
16/05/2007 : La paz, capitale
14/05/2007 : Sucre
12/05/2007 : Notre experience dans les mines
12/05/2007 : potosi et les terribles mines...
11/05/2007 : Magique Bolivie = Paysages surnaturelles du Salar d´Uyuni et du Sud Lipez
11/05/2007 : Uyuni ville de depart
10/05/2007 : Tupiza pourquoi toi..
10/05/2007 : Passage de la frontiere bolivienne..
06/05/2007 : Humahuaca et la montagne aux sept couleurs
05/05/2007 : Salta une ville du nord animee et ses villages andins ( dont humahuaca)
03/05/2007 : La Cumbre.. Divino!!!!
03/05/2007 : Cordoba, el mosso!

parc national quebrada del condorito - El Parque Nacional Quebra del Condorito - Cordoba - Argentine -